Fahrregler aktivieren? (Erledigt) Topic is solved

Post Reply
RolfH
Posts: 38
Joined: 11.07.2010, 09:27
Location: Siegen
Contact:

Fahrregler aktivieren? (Erledigt)

Post by RolfH » 03.04.2019, 07:53

Moin,

Ich bin bei meinem Eisenbahnrechner, vor einiger Zeit von Windows auf Linux (Xubuntu) umgestiegen.

Leider fehlen mir die Fahrregler, die bei Windows mit einem Doppelklick auf eine Lok geöffnet wurden.

Meine Suche im Wiki war leider erfolglos.

Wo kann ich die Fahrregler aktivieren, oder geht das nicht mehr?

Gruß Rolf
Last edited by RolfH on 09.04.2019, 10:01, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by rjversluis » 03.04.2019, 07:55

Hallo Rolf,

unter Linux funktioniert das genau so wie unter Windows.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by rjversluis » 03.04.2019, 08:58

Moin,

es könnte auch an Xubuntu liegen.
Am beste nimmt man für LightWeight Lubuntu.

Schorse
Posts: 5291
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by Schorse » 03.04.2019, 09:43

Hallo Rob,

auch mit Debian 9.6 lässt sich der Fahrregler nur über "Fahrregler" aus dem "Steuerung" Menü aktivieren.
(werde mal upgraden :) )

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by rjversluis » 03.04.2019, 10:01

Es gibt Spalten welche nur für D&D verwendet werden können; Siehe Wiki.

GeSchu
Posts: 2958
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by GeSchu » 03.04.2019, 10:39

Moin zusammen,
gerade probiert mit UBUNTU 16.04.6 LTS, Rocrail Version 15256: Klickt man auf Spalte Kennung oder auf Bild, erscheint der Regler aus gutem Grund nicht. Der gute Grund: Die Lok kann von hier per D&D auf den Gleisplan gezogen werden. Auf jeder anderen von mir probierten Spalte erscheint der Fahrregler. Also alle in Ordnung, wie mir scheint.
Gruß
Gerd(GeSchu)

Schorse
Posts: 5291
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by Schorse » 03.04.2019, 10:53

Hallo,

also gibt es Unterschiede zwischen Win und Linux?

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by rjversluis » 03.04.2019, 11:11

Schorse wrote:
03.04.2019, 10:53
also gibt es Unterschiede zwischen Win und Linux?
nicht programmiert.
Das Windows die Maus Events anders verarbeitet habe ich nicht im Griff.

Schorse
Posts: 5291
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by Schorse » 03.04.2019, 16:54

Hi Rob,

danke für die Info.
Da ich diese Möglichkeit nicht nutze war mir das nicht bekannt.

Schorse
Posts: 5291
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by Schorse » 03.04.2019, 21:38

Hallo Gerd,
Klickt man auf Spalte Kennung oder auf Bild, erscheint der Regler aus gutem Grund nicht. Der gute Grund: Die Lok kann von hier per D&D auf den Gleisplan gezogen werden.
Das scheint mir kein guter Grund zu sein. D&D bedeutet Maustaste drücken und halten, ziehen und loslassen. Das ist unter Win auch so. Nur da funktioniert ein Doppelklick auf die Lokkennung.

GeSchu
Posts: 2958
Joined: 15.11.2012, 12:40
Location: 53° 38' 44' N / 9° 39' 54' O

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by GeSchu » 04.04.2019, 06:25

Moin Gerd,
dann ergänze ich mal meinen Post: Für mich und einige andere wohl auch, ist das Verhalten, so wie es funktioniert in Ordnung. Ich weiß wie es funktioniert und wie nicht. Meiner Meinung nach muss hier in eine Änderung keine Energie gesteckt werden. Zumal wir ja wissen, das wxWidget unter verschiedenen Betriebssystemen verschieden reagiert. Ich sag mal so: Is so.
Gruß
Gerd(GeSchu)
Last edited by GeSchu on 04.04.2019, 09:51, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42011
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fahrregler aktivieren?

Post by rjversluis » 04.04.2019, 06:43

Moin Gerd,

so ist es, und diese Unterschieden sind auch nicht so gravierend; Man muss es nur wissen.
Der Regler kann man auch übers Block-Kontextmenü aktivieren. Oder mit der Loktab-Kontextmenü.

RolfH
Posts: 38
Joined: 11.07.2010, 09:27
Location: Siegen
Contact:

Re: Fahrregler aktivieren? (Erledigt)

Post by RolfH » 09.04.2019, 10:02

Damit würde mir geholfen. Danke

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”