mbus bei zwei Boostern Topic is solved

Post Reply
nice2have
Moderator
Posts: 1819
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

mbus bei zwei Boostern

Post by nice2have » 14.04.2019, 11:00

Hallo Rob,
ich würde ja gerne meinen Betrieb auf das Mbus Protokoll umstellen, aber ich habe nach wie vor das Problem, dass im Betrieb mit einer CS2 und einem zusätzlichen Booster permanent die Booster gepingt werden.

Ich hänge das Trace mit an. Vielleicht hast Du eine Idee, was ich da machen kann.

btw: Im DarkModus unter Mojave ist das Trace in Rocrail nicht lesbar, da der Hintergrund des Fensters weiß ist.
Attachments
rocrail.001.trc.zip
(9.99 KiB) Downloaded 1 time

rjversluis
Site Admin
Posts: 40599
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: mbus bei zwei Boostern

Post by rjversluis » 14.04.2019, 11:16

Hi Gerrit,

für Dark Mode musst du der Hintergrund nicht anhaken:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... gray_icons

Für das Ping ist der CS2 verantwortlich.
Wenn ein CS2/CS3 mit ins spiel ist musst du der MBUS nicht als Master setzen.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=mb ... en#options

Code: Select all

20190414.115245.276 r9999I mbusread OMBUS    1001 ping request from hash 5749
20190414.115245.276 r9999c mbusread OMBUS    1027 ping uid=426F6281 version=3.81 typeid=0x0000 (Booster (GFP2))
Der Ping Request mit hash 5749 ist deine CS2.
Wenn du diese Meldungen nicht sehen möchtest musst du Trace Level Monitor ausschalten.

MBUS versucht lediglich bei alle Booster der V/A/T zu lesen welche leider nicht spontan gemeldet werden.

nice2have
Moderator
Posts: 1819
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: mbus bei zwei Boostern

Post by nice2have » 14.04.2019, 11:29

Hi Rob,
für Dark Mode musst du der Hintergrund nicht anhaken:
Ist bei mir nicht angehakt. Habe es gerade noch mal überprüft.
Für das Ping ist der CS2 verantwortlich.
Wenn ein CS2/CS3 mit ins spiel ist musst du der MBUS nicht als Master setzen.
Master ist nicht angehakt.
Wenn du diese Meldungen nicht sehen möchtest musst du Trace Level Monitor ausschalten.
Das werde ich dann mal abschalten und schauen, ob das dann für mich ok ist.

rjversluis
Site Admin
Posts: 40599
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: mbus bei zwei Boostern

Post by rjversluis » 14.04.2019, 11:36

Hallo Gerrit,
Screenshot 2019-04-14 at 12.35.13.png
Attachments
rocview.ini
(11.14 KiB) Downloaded 1 time

rjversluis
Site Admin
Posts: 40599
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: mbus bei zwei Boostern

Post by rjversluis » 14.04.2019, 13:03

Hallo Gerrit,

OK, schaue ich nach warum es da noch so hell ist.

Warum musst du die Weichenadressen umstellen? Eigentlich sollte da kein unterschied sein zwischen CS2 und MBUS.

nice2have
Moderator
Posts: 1819
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: mbus bei zwei Boostern

Post by nice2have » 14.04.2019, 13:18

Hallo Rob,
Warum musst du die Weichenadressen umstellen? Eigentlich sollte da kein unterschied sein zwischen CS2 und MBUS.
Ich habe unter "mbus" das Problem, wenn ich die Weiche mit der Adresse 84 (in Rocrail Adresse 166) schalte, dann wird zusätzlich die Weiche mit Adresse 43 ( in Rocrail Adresse 84) mit geschaltet (Beide Motorolla Protokoll), aber nur in Rocrail, nicht an der CS2. Umgekehrt tritt das Phänomen nicht auf (wenn ich die Weiche mit Adresse 43 schalte). Unter dem Protokoll "msc2" passiert das nicht. Jetzt suche ich die Ursache ...

nice2have
Moderator
Posts: 1819
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: mbus bei zwei Boostern

Post by nice2have » 14.04.2019, 13:45

Hi Rob,
dazu mache ich ein neues Thema auf. Ich habe es in einem Minimalbeispiel nachgestellt. Das hänge ich dazu an.

rjversluis
Site Admin
Posts: 40599
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: mbus bei zwei Boostern

Post by rjversluis » 14.04.2019, 14:01

Hi Gerrit,

OK.

Wegen der Ping Meldungen: Diese kann ich auf auf Trace Level INFO verschieben, dann erscheinen die nicht mehr in Rocview.
Im MBUS steht wahrscheinlich noch zu viel aus Trace Level MONITOR.

nice2have
Moderator
Posts: 1819
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: mbus bei zwei Boostern

Post by nice2have » 14.04.2019, 14:07

Hi Rob,
das wäre eine gute Idee :)

Post Reply

Return to “MBUS (DE)”