2 Weichen schalten gleichzeitig Topic is solved

nice2have
Moderator
Posts: 1831
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by nice2have » 14.04.2019, 13:49

Hi Rob,
hier nun das Beispiel mit dem Schalten von zwei Weichen.

Protokoll ist mbus.
Weichen Adressen sind 84 und 43.
Gleisspannung muß auf "EIN" sein.
Schaltet man Weiche sw2 schaltet auch sw1.

Ist die Gleisspannung "AUS" passiert das nicht :?

Ich habe die Plan-Datei, Trace und ini angehängt.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by rjversluis » 14.04.2019, 13:55

Hi Gerrit,

im trace sieht man das sw1 geschaltet wird und das Field Event wird auf beide Weiche gemapped.

Frage: Real wird nur sw1 geschaltet?

nice2have
Moderator
Posts: 1831
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by nice2have » 14.04.2019, 14:03

Hi Rob,
umgekehrt - real sw2 wird nur geschaltet, wenn man auf sw2 klickt. in Rocrail selbst wird aber zusätzlich auch sw1 geschaltet, aber eben nur bei Gleisspannung ein. Ich nehme an, die CS2 meldet da irgendwas falsch.

Code: Select all

20190414.145339.130 r9999I cmdr2DCA OSwitch  1366 Switch [sw2] will be set to [turnout,0,0]
20190414.145339.131 r9999I cmdr2DCA OMBUS    0791 command=sw:straight
20190414.145339.131 r9999a cmdr2DCA OSwitch  1636 broadcasting switch[sw2] state [turnout]
20190414.145339.131 r9999I cmdr2DCA OSwitch  0180 CTC LED: m1=1 m2=0
20190414.145339.174 r9999a mbusread OModel   5272 trying to match switch event: 0:21:4:0 type=0 uidname=[]
20190414.145339.174 r9999I mbusread OSwitch  2037 switch [sw1] field event: state=turnout(field:straight) gatevalue=2 inv=1 fieldstate=straight
20190414.145339.174 r9999I mbusread OSwitch  2037 switch [sw2] field event: state=turnout(field:straight) gatevalue=2 inv=1 fieldstate=straight
20190414.145339.175 r9999a mbusread OModel   3743 no more switches found by address [21,4]

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by rjversluis » 14.04.2019, 14:06

Hallo Gerrit,

OK.
Ich teste Morgen mit der CS3plus, und melde mich dann wieder.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by rjversluis » 15.04.2019, 06:37

Moin Gerrit,

also, ich kann es mit deine Dateien und CS3+ nachstellen.
Jetzt mal schauen wo es da klemmt...

Nachtrag: Es ist ein Rocrail Fehler, und kein CS3+.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by rjversluis » 15.04.2019, 06:53

Hallo Gerrit,

sollte ab 15291 iO sein.
Warum es mit der MCS2 Bibliothek nicht zu diese Fehler kam? Weil diese MCS2 Bibliothek kein Accessory responses auswertet.

nice2have
Moderator
Posts: 1831
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by nice2have » 15.04.2019, 07:26

Moin Rob,
ich werde es heute Abend testen, wenn ich an der Anlage bin :wink:

nice2have
Moderator
Posts: 1831
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by nice2have » 15.04.2019, 15:59

Hallo Rob,
ich habe es gerade mit Version 15291 getestet. Leider immer noch der selbe Effekt.
Schaltet man sw2 wird in Rocrail auch sw1 mitgeschaltet :?

Kann ich irgendetwas bei den Weichen anders einstellen, um das zu verhindern. Du schriebst was von "Accessory".
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by rjversluis » 15.04.2019, 16:38

Hallo Gerrit,

hört sich so an als ob deine Installation nicht 15291+ entspricht.
Ich habe getestet mit der CS3+ und nach mein Korrektur war es iO.

nice2have
Moderator
Posts: 1831
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by nice2have » 15.04.2019, 16:49

Hi Rob,

Code: Select all

Gerrits-Air:rocrail gerrit$ git reset --hard
HEAD is now at dc1c9d522 model: fix for compare accessory addressing mbus: trace level changes
Gerrits-Air:rocrail gerrit$ git pull
warning: redirecting to https://gitlab.com/rocrail/Rocrail.git/
Already up to date.
mehr geht nicht :( Das ist Version 15291

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by rjversluis » 15.04.2019, 16:53

Hallo Gerrit,

ich kann das Problem mit dein Beispiel nicht mehr nachstellen.

nice2have
Moderator
Posts: 1831
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by nice2have » 15.04.2019, 17:24

Hallo Rob,
ich habe noch mal ein neues Trace gezogen, da ich beim vorherigen noch "Monitor" aus hatte. In dem Trace habe ich nur einen Schaltvorgang ausgeführt, um es so kurz, wie möglich zu halten.

Was mir aufgefallen ist und was ich mir nicht erklären kann ist folgen de Zeile:

Code: Select all

20190415.181611.739 r9999c mbusread OMBUS    1997 accessory response UID=0x3053 21:4 aspect=0 current=1 value=25
Wo kommt das her ? Das kommt doch von der CS2 und nicht von Rocrail :?

Das Ganze sieht dann so aus:

Code: Select all

20190415.181611.699 r9999I cmdr40C9 OSwitch  1366 Switch [sw2] will be set to [straight,0,0]
20190415.181611.699 r9999I cmdr40C9 OMBUS    0791 command=sw:turnout
20190415.181611.699 r9999c cmdr40C9 OMBUS    0623 set switch 3053 0:84.0 to turnout(1)
20190415.181611.699 r9999a cmdr40C9 OSwitch  1636 broadcasting switch[sw2] state [straight]
20190415.181611.699 r9999I cmdr40C9 OSwitch  0180 CTC LED: m1=0 m2=0
20190415.181611.739 r9999c mbusread OMBUS    1997 accessory response UID=0x3053 21:4 aspect=0 current=1 value=25
20190415.181611.740 r9999a mbusread OModel   5275 trying to match switch event: 0:21:4:0 type=0 uidname=[]
20190415.181611.740 r9999I mbusread OSwitch  2037 switch [sw1] field event: state=straight(field:turnout) gatevalue=2 inv=1 fieldstate=turnout
20190415.181611.740 r9999I mbusread OSwitch  2037 switch [sw2] field event: state=straight(field:turnout) gatevalue=2 inv=1 fieldstate=turnout
20190415.181611.740 r9999a mbusread OModel   3746 no more switches found by address [21,4]
20190415.181616.829 r9999I cmdr40C9 OMBUS    0791 command=sys:stop
20190415.181616.829 r9999c cmdr40C9 OMBUS    0399 command: System STOP
20190415.181616.830 r9999a cmdr40C9 OModel   2613 sys: stop
Ich habe doch irgendwie die CS2 in verdacht ....
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

nice2have
Moderator
Posts: 1831
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by nice2have » 15.04.2019, 17:39

Hi Rob,
Problem gelöst, allerdings kann ich mir keinen Reim drauf machen. :?

Wenn ich die beiden Weichen in Rocrail auf "Port" umstelle (und nicht, wie bisher auf Adresse), funktioniert es.

Code: Select all

20190415.183312.588 r9999I cmdr1568 OSwitch  1366 Switch [sw2] will be set to [straight,0,0]
20190415.183312.588 r9999I cmdr1568 OMBUS    0791 command=sw:turnout
20190415.183312.588 r9999c cmdr1568 OMBUS    0623 set switch 3053 0:84.0 to turnout(1)
20190415.183312.588 r9999a cmdr1568 OSwitch  1636 broadcasting switch[sw2] state [straight]
20190415.183312.589 r9999I cmdr1568 OSwitch  0180 CTC LED: m1=0 m2=0
20190415.183312.614 r9999c mbusread OMBUS    1997 accessory response UID=0x3053 21:4 aspect=0 current=1 value=25
20190415.183312.614 r9999a mbusread OModel   5275 trying to match switch event: 0:21:4:0 type=0 uidname=[]
20190415.183312.614 r9999I mbusread OSwitch  2037 switch [sw2] field event: state=straight(field:turnout) gatevalue=2 inv=1 fieldstate=turnout
20190415.183312.615 r9999a mbusread OModel   3746 no more switches found by address [21,4]
20190415.183314.795 r9999I cmdr1568 OSwitch  1366 Switch [sw1] will be set to [turnout,0,0]
20190415.183314.795 r9999I cmdr1568 OMBUS    0791 command=sw:straight
20190415.183314.795 r9999c cmdr1568 OMBUS    0623 set switch 302A 0:43.1 to straight(1)
20190415.183314.795 r9999a cmdr1568 OSwitch  1636 broadcasting switch[sw1] state [turnout]
20190415.183314.795 r9999I cmdr1568 OSwitch  0180 CTC LED: m1=1 m2=0
20190415.183314.822 r9999c mbusread OMBUS    1997 accessory response UID=0x302A 11:3 aspect=1 current=1 value=25
20190415.183314.822 r9999a mbusread OModel   5275 trying to match switch event: 0:11:3:0 type=0 uidname=[]
20190415.183314.823 r9999I mbusread OSwitch  2037 switch [sw1] field event: state=turnout(field:straight) gatevalue=2 inv=1 fieldstate=straight
20190415.183314.823 r9999a mbusread OModel   3746 no more switches found by address [11,3]
20190415.183315.723 r9999I mbusread OMBUS    0171 frame: cmd=1B BOOTLOADER   rsp=0 id=0x00365749 dlc=0 flags=08 data=43 54 09 9C 0B 04 00 48 [CT.....H]
20190415.183315.871 r9999I cmdr1568 OSwitch  1366 Switch [sw1] will be set to [straight,0,0]
20190415.183315.871 r9999I cmdr1568 OMBUS    0791 command=sw:turnout
20190415.183315.871 r9999c cmdr1568 OMBUS    0623 set switch 302A 0:43.0 to turnout(1)
20190415.183315.872 r9999a cmdr1568 OSwitch  1636 broadcasting switch[sw1] state [straight]
20190415.183315.872 r9999I cmdr1568 OSwitch  0180 CTC LED: m1=0 m2=0
20190415.183315.902 r9999c mbusread OMBUS    1997 accessory response UID=0x302A 11:3 aspect=0 current=1 value=25
20190415.183315.902 r9999a mbusread OModel   5275 trying to match switch event: 0:11:3:0 type=0 uidname=[]
20190415.183315.902 r9999I mbusread OSwitch  2037 switch [sw1] field event: state=straight(field:turnout) gatevalue=2 inv=1 fieldstate=turnout
20190415.183315.903 r9999a mbusread OModel   3746 no more switches found by address [11,3]
Bedeutet für mich aber jetzt auch - ich muß alle Weichen überprüfen und umstellen ( Hatte ich doch irgendwo schon mal geschrieben :roll: )

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by rjversluis » 15.04.2019, 19:22

Hallo Gerrit,

wie kann ich es mit dein Beispiel nachstellen?

Bitte nichts umstellen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: 2 Weichen schalten gleichzeitig

Post by rjversluis » 16.04.2019, 06:34

Moin Gerrit,

OK, die beide wirden immer noch gestellt nach schalten von sw2.
Warum es Gestern hier gut aussah...
Ich gehe die Sache nochmals nach, weil das ist eindeutig ein Fehler in Rocrail.

Post Reply

Return to “MBUS (DE)”