Zug durch Fahrplan zuordnen Topic is solved

GuenTTer
Posts: 1031
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by GuenTTer » 13.04.2019, 14:43

Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Eine Rangierlok wird durch einen Fahrplan gesteuert und soll im Zielblock einen dort stehenden Zug mitnehmen.
Im Fahrplan wird im Zielblock eine Aktion ausgelöst, wodurch der Zug der Rangierlok zugeordnet wird.

Das funktioniert wunderbar, wenn ich die operator-ID des Zuges als Parameter in die Aktion eintrage, siehe Bild.
Aktion.png
Leider muß für diese Art der Steuerung für jeden Zug eine eigene Aktion definiert werden, das ist sehr unpraktisch.
Gibt es eine Möglichkeit, die operator-Id des im Zielblock stehenden Zuges auszulesen und als Parameter in der Aktion zu übernehmen ?

Code: Select all

    <operator id="PRESS" prev_id="PRESS" lcid="" swaptrainimage="true" carids="Selbstentladewg Fcs #1-1,Selbstentladewg Fcs #1-2,Selbstentladewg Fcs #2-1,Selbstentladewg Fcs #2-2" cargo="none" class="" V_max="0" length="0" centertrain="1" centertrainonly="false" inatpre2in="false" shortin="false" commuter="false" secondnextblock="false" secondnextblock4wait="false" shiftonly="false" prev_x="-1" prev_y="-1" prev_ori="west" home="" swaplocoimage="false" radius="0" location="ABW-Zg"/>
Wenn ja, wie geht das ?

mfG
Günter
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Schorse
Posts: 5294
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by Schorse » 13.04.2019, 15:58

Hallo Günter,

Du meinst sicher eine Fahrplanaktion?
Um die Operator-ID zu lesen ist m. E. ein xml - Script erforderlich.

nice2have
Moderator
Posts: 1824
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by nice2have » 13.04.2019, 17:21

Hallo Günter,
wenn Du das über eine Aktion machen möchtest (ohne XML-Script) geht das nur mit einem Zwischenschritt.
Zuerst mußt Du die %operatorid% bei Ankunft (occupied) in ein Textfeld oder Variable schreiben. Beim Ankuppeln (Zusammenstellen des Zuges) übernimmst Du dann den Inhalt aus dem Textfeld oder der Variablen in die Aktion zum Zusammenführen des Zuges.

GuenTTer
Posts: 1031
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by GuenTTer » 13.04.2019, 22:14

Hallo Gerd,
Schorse wrote:
13.04.2019, 15:58
Du meinst sicher eine Fahrplanaktion?
Um die Operator-ID zu lesen ist m. E. ein xml - Script erforderlich.
genau, eine Aktion, welche durch einen FP ausgelöst wird.
Gibt es ein Beispiel für ein Script ?


Hallo Gerrit,
nice2have wrote:
13.04.2019, 17:21
wenn Du das über eine Aktion machen möchtest (ohne XML-Script) geht das nur mit einem Zwischenschritt.
Zuerst mußt Du die %operatorid% bei Ankunft (occupied) in ein Textfeld oder Variable schreiben. Beim Ankuppeln (Zusammenstellen des Zuges) übernimmst Du dann den Inhalt aus dem Textfeld oder der Variablen in die Aktion zum Zusammenführen des Zuges.
viele Wege führen nach Rom :)
Wenn ich das richtig verstehe, muß ich zwei Aktionen definieren. Die Erste liest bei occupied die "operatorid" aus uns schreibt sie in ein Textfeld. Die Zweite verwendet diese Variable als Parameter zum Zuordnen des Zuges.

mfG
Günter

nice2have
Moderator
Posts: 1824
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by nice2have » 14.04.2019, 09:07

Hallo Günter,
das hast Du richtig verstanden :wink:

GuenTTer
Posts: 1031
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by GuenTTer » 17.04.2019, 16:02

Hallo zusammen,
ich habe nun alles Mögliche ausprobiert, aber anscheinend stelle ich mich zu dumm an. :oops:

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xmlscript>

<!-- In Block "ABW-Mo" Zug- und Lok-Id abfragen und Zug zuordnen --> 
  <query vr="operatorid" table="bklist" id="ABW-Mo" get="operatorid"/>
  <query vr="lcid" table="bklist" id="ABW-Mo" get="lcid"/>
  
  <lc id="lcid" cmd="assigntrain" train="operatorid"/>

</xmlscript>
Kann mir jemand verraten, was bei meinem Script nicht stimmt ?

mfG
Günter
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

nice2have
Moderator
Posts: 1824
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by nice2have » 17.04.2019, 16:22

Hallo Günter,

Code: Select all

<query vr="operatorid" table="bklist" id="ABW-Mo" get="operatorid"/>
Mir wäre es neu, wenn die "operatorid" im Block stehen würde :wink:

Versuche es doch erst einmal über zwei Aktionen und einem Textfeld umzusetzen, so wie ich es beschrieben habe.

Den Block findest Du eigentlich in der "<operatorlist>" (die steht evtl. in einer separaten loc.xml) z.B. so:

Code: Select all

    <operator id="FFD101" prev_id="FFD101" lcid="" carids="Rheingold" prev_x="-1" prev_y="-1" prev_ori="west" cargo="ice" V_max="0" class="B" swaptrainimage="false" length="0" centertrain="0" centertrainonly="false" inatpre2in="false" shortin="false" commuter="false" secondnextblock="false" secondnextblock4wait="false" shiftonly="false" location="Sbf02"/>

GuenTTer
Posts: 1031
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by GuenTTer » 17.04.2019, 22:21

nice2have wrote:
17.04.2019, 16:22
...
Den Block findest Du eigentlich in der "<operatorlist>" (die steht evtl. in einer separaten loc.xml) z.B. so:
...
Hallo Gerrit,
das ist bei mir
<operatorlist>
<operator id="PRESS" prev_id="PRESS" home="" lcid="" swaptrainimage="false" swaplocoimage="false" carids="Testwagen 1,Testwagen 2,Testwagen 3,Testwagen 4" cargo="goods" class="" V_max="0" length="0" radius="0" centertrain="0" centertrainonly="false" inatpre2in="false" shortin="false" commuter="false" secondnextblock="false" secondnextblock4wait="false" shiftonly="false" location="ABW-Mo" prev_x="-1" prev_y="-1" prev_ori="west"/>
</operatorlist>
Ich muß also in der lok.xml schauen welcher Zug im Block "ABW-Mo" steht, da in der plan.xml bei Blöcken diese Information nicht vorhanden ist.
Mal schauen, ob ich das hinkriege. Aber nicht mehr heute :wink:

mfG
Günter

nice2have
Moderator
Posts: 1824
Joined: 24.01.2013, 14:29
Location: Erftstadt

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by nice2have » 18.04.2019, 07:35

Hallo Günter,
Ich muß also in der lok.xml schauen welcher Zug im Block "ABW-Mo" steht, da in der plan.xml bei Blöcken diese Information nicht vorhanden ist.
Das wird dir so auch nicht weiterhelfen. Beim <query> musst Du eine ID angeben. In dem Fall die vom Zug, um den Block zu ermitteln. Aber genau den Zug willst Du ja finden. Geht dann nur mit einer <foreach> Schleife.

hermannk
Moderator
Posts: 1116
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by hermannk » 18.04.2019, 07:52

Moin Günter, moin Gerrit,
mein Lösungsvorschlag sieht so aus:

Code: Select all

    <!-- finde den Zug in dem Block "dieBlockID" -->
    <query vr="VarLocoID" table="bklist" id="dieBlockID" get="locid"/>
    <query vr="VarOperatorID" table="lclist" id="@VarLocoID" get="train"/>
Falls ein Block dieses XML-Script aufruft, kann man "dieBlockID" durch "%callerid%" ersetzen.
Gruß
Hermann

GuenTTer
Posts: 1031
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by GuenTTer » 18.04.2019, 09:04

nice2have wrote:
18.04.2019, 07:35
...
Das wird dir so auch nicht weiterhelfen. Beim <query> musst Du eine ID angeben. In dem Fall die vom Zug, um den Block zu ermitteln. Aber genau den Zug willst Du ja finden. Geht dann nur mit einer <foreach> Schleife.
Hallo Gerrit,
es ist eigentlich andersrum, d.h. der Block ist bekannt (Fahrplan löst Aktion bzw Script aus bei Einfahrt in den Block) und ich will ermitteln ob bzw welcher Zug im Block steht.

GuenTTer
Posts: 1031
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by GuenTTer » 18.04.2019, 09:07

hermannk wrote:
18.04.2019, 07:52
...
Falls ein Block dieses XML-Script aufruft, kann man "dieBlockID" durch "%callerid%" ersetzen.
Gruß
Hermann
Bei mir soll das Script durch einen Fahrplan aufgerufen werden.
Aber dein Lösungsvorschlag bringt mich weiter.

mfG
Günter

GuenTTer
Posts: 1031
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by GuenTTer » 18.04.2019, 16:52

Erster Versuch:

Code: Select all

<query vr="VarLocoID" table="bklist" id="ABW-Mo" get="locid"/>
<query vr="VarOperatorID" table="operatorlist" id="ABW-Mo" get="operatorid"/>
<lc id="@VarLocoID" cmd="assigntrain" operator="@VarOperatorID"/>
Leider nicht wirklich erfolgreich :?

mfG
Günter
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

hermannk
Moderator
Posts: 1116
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by hermannk » 18.04.2019, 18:31

Sorry Günter,
ich hatte deine Aufgabenstellung nicht im Kopf; hier ist sie noch einmal:
Eine Rangierlok wird durch einen Fahrplan gesteuert und
- soll im Zielblock einen dort stehenden Zug mitnehmen.
Im Fahrplan wird im Zielblock eine Aktion ausgelöst,
- wodurch der Zug der Rangierlok zugeordnet wird.

Bis auf das Zuordnen zur Rangierlok (was du ja schon hinbekommen hast) habe ich jetzt alles in den Test-Plan gepackt.
Der Zug kann einer Lok zugeordnet sein, muss er aber nicht.

Mache vorher von deinen Dateien eine Datensicherung!
Gruß
Hermann
Anlage: Datei "Rocrail_0_Zug durch Fahrplan zuordnen.zip" mit
- plan.xml
- Zug_in_ABW-Mo_zuordnen.xml
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

GuenTTer
Posts: 1031
Joined: 09.02.2015, 22:19
Location: Nürnberg-Katzwang

Re: Zug durch Fahrplan zuordnen

Post by GuenTTer » 18.04.2019, 20:35

Hallo Hermann,
ich habe dein Script ausprobiert. Als "VarOperatorID" wird immer nur der erste in der "operatorlist" stehende Zug ausgelesen, in diesem Fall eben "Zug01".

Ich habe noch versucht das Kommando zum zufügen des Zuges anzufügen, leider klappt dies so aber auch noch nicht:

Code: Select all

<lc id="VarLocoID" cmd="assigntrain" param="@VarOperatorID"/>  
Kannst du mir da bitte noch einen Tipp geben.

mfG
Günter
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply

Return to “Automatikbetrieb (DE)”