Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

alexdoti
Posts: 398
Joined: 09.04.2012, 08:03
Location: Höchst i.Odw.

Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by alexdoti » 13.06.2019, 22:44

Hallo Rocrailer,

habe da ein Problem aus heiterem Himmel wollen meine Züge im Automatik. Nicht mehr in gewisse Blöcke Fahren.
Die Meldungen die da kommen, kann ich nicht deuten, warum kann er den Block nicht Sperren usw.

Hier ein Auszug und die üblichen Dateien lege ich euch auch bei.

23:12:34 Could not lock block BY3 , for AAA BR C 5/6 2965 SBB Elefant ...
23:12:34 block [BY3] has no power; locking is rejected
23:12:29 Could not lock block BY3 , for AAA BR C 5/6 2965 SBB Elefant ...

Was ist das Problem und wo muss ich nach schauen?
Sorry kann mir diese nicht Erklären.

Wenn ihr noch was braucht sagt Bescheid.
trace.zip
plan 2013.zip
rocrail.ini.zip
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by alexdoti on 15.06.2019, 08:14, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42364
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt bzw. weiter Hilft?

Post by rjversluis » 14.06.2019, 06:37

Min Alex,

anscheinend hast du block BY3 mit ein Booster Verknüpft welche nicht richtig konfiguriert ist.
Also, komt nicht "heiterem Himmel", sondern aus dein Tastatur.

alexdoti
Posts: 398
Joined: 09.04.2012, 08:03
Location: Höchst i.Odw.

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt bzw. weiter Hilft?

Post by alexdoti » 14.06.2019, 13:22

Hallo Rob,

mit dem Hinweis kann ich jetzt aber nichts anfangen. :D

Mein System, lief Jahrelang vor der Umstellung mit Rev. 15296 mit dem MBUS perfekt.
Es ging auch unmittelbar danach noch alles 2-3 Wochen.

(Erneutes Update auf 15505 habe ich erst danach gemacht. Nach dem Fehler mit dem Booster aufgetaucht ist, dazwischen nichts.
Hierbei ist mir aufgefallen das alle Gleisbahnfarben auf Weiß gesetzt wurden. Dieses mal so nebenbei.)

Wenn du dich erinnerst habe ich zu diesem auch noch ein paar Fragen gehabt,

viewtopic.php?f=105&t=17828&start=15

deinen Hinweis habe ich zwar gelesen und auch einige Beiträge im Forum gelesen. Bis dato hat mich das nicht weiter gebracht und ich habe mich der Sache auch noch nicht weitere angenommen.
Wollte es vor dem Stammtisch vertiefen und mit dir nochmals sprechen.

Grundsätzlich fand ich das was ich bis dahin gesehen habe super, aber scheinbar läuft es bei mir wieder mal nicht rund. Wie immer Größere Anlage und mehr wie 2 Boosterkreise.

Das aber jetzt nach 3-4 Wochen Abstinenz der Moba vor einmal Blöcke im gleichen Boosterkreis nicht mehr erkannt werden? Wie geschrieben Neue rev. Habe ich keine gemacht bis vor kurzem.
Blöcke davor und danach gehen :!:
Auch weis ich nicht was ich da seit Jahren falsch gemacht haben soll mit der Tastatur.
Booster werden bei der CS2 automatisch angemeldet usw.

Kannst du das bitte etwas vertiefen und mir etwas mehr geben :idea:

Analge geht, steht 4 Wochen keine veränderung an der Rev. Und dann geht es nicht mehr? Also für mich klar vom Himmel gefallen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42364
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt bzw. weiter Hilft?

Post by rjversluis » 14.06.2019, 14:38

Hallo Alex,

bei Booster "B-426F6990-Booster 60174" hast du die Blöcke eingetragen.
Wenn der Booster nicht eingeschaltet ist, kann auch kein Block aus diese Liste angefahren werden.

alexdoti
Posts: 398
Joined: 09.04.2012, 08:03
Location: Höchst i.Odw.

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt bzw. weiter Hilft?

Post by alexdoti » 14.06.2019, 19:04

Hallo Rob,

habe die Blöcke wieder raus genommen und es geht wieder. Die habe ich mal Anfang Mai definiert um zu sehen was da bei einer Meldung genau passiert.
Aber nochmals ich konnte 2 Wochen mit den Einstellungen fahren.

Meine Booster sind immer eingeschaltet warum ich im Power Control die Anzeige von Anfang an habe das sie aus sind :?:
Das war auch der Grund warum ich damals nach Details fragte. Aber das was ich gelesen habe und die Forenbeiträge stammen aus Zeiten (teilweise aus 2012, 2013) bevor es mit der CS ging.
Gibt es da was Neueres und was sich auf die CS2 bzw. 3 bezieht.

Das ein und ausschalten geht auch nicht.
Warum sind sie eigentlich aus :?: Den beim einrichten bzw. Rev. 15296 wurden sie alle erkannt.
power Control.PNG
Auch hatte ich im Beitrag
viewtopic.php?f=105&t=17828&start=15
schon ein paar Verbesserungen zur Kennung der Booster gemacht da ich ja die recht aktuelle Rev. Habe und heute damit herumgespielt habe. Sind da noch keine Änderungen zu sehen.
Ich weiß jetzt nicht ob ich schon mal was zur anzeige im Server Fenster geschrieben habe. Es ist zu Kurz den evtl. andere Meldungen laufen weiter. Ich würde aber schon gerne die Meldung eines Kurzschlusses länger sehen um in aktuell auch nachvollziehen zu können.
Den wie gesagt die Kennung die du aus der CS2/3 ausliest sind auf Anhieb niemanden bekannt. Musste heute auf deine Booster Info auch erst mal in RR nachsehen was für einen Booster das eigentlich ist.
Den der B-426F6990 ist Lt. CS2 der 14224.
Schön wäre es, wenn der Text aus den Info Felder BEREICH oder BESCHREIBUNG zu sehen wären, den die sind frei Definierbar.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42364
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt bzw. weiter Hilft?

Post by rjversluis » 15.06.2019, 06:45

Moin Alex,

der Booster Kennung wird mit ausgegeben:

Code: Select all

rocrail.004.trc:20190613.231152.081 r9999a AAA BR C OPowerMa 0447 booster B-426F6990-Booster 60174 if OFF in district Süd Rampe, HBF II, Paradestrecke II
Oder meinst du eine andere Trace Zeile?

Ich schaue mal ob ich ein Booster Ein/Ausschalten kann.

alexdoti
Posts: 398
Joined: 09.04.2012, 08:03
Location: Höchst i.Odw.

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt bzw. weiter Hilft?

Post by alexdoti » 15.06.2019, 08:09

Morgen Rob,

in Trace habe ich noch nicht nach gesehen.
Aber was ich da sehe ist doch gut, kannst du das so in die Meldung im Server Fenster übernehmen.
Dann sieht man doch sofort welcher Boosterbereich auf der Anlage gemeint ist.
z.B.so:
B-426F6990-Booster 60174 if OFF in district Süd Rampe, HBF II, Paradestrecke II
das wäre perfekt :D :thumb_up:

Wenn du dann noch die Meldung etwas fixieren kannst, wäre das perfekt. Man hätte Zeit es zu lesen und auch Nachzulesen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42364
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by rjversluis » 15.06.2019, 09:19

Hi Alex,

teste mal ab 15525.
Damit kommt ein Meldung im Server Fenster bei ein Booster Power OFF, und man kann im PowerControl einzelne Booster schalten.
Aber so wie es aussieht meldet sich der CS3 dann später auch mit ON/OFF...

alexdoti
Posts: 398
Joined: 09.04.2012, 08:03
Location: Höchst i.Odw.

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by alexdoti » 15.06.2019, 21:25

Hallo Rob,

teilweise besser, habe aber NUN Chaos auf der Anlage.

Ich versuche es noch zu ergründen, komme aber nicht dahinter.
Also bevor ich mir 15525 geholt habe hat alles wie immer funktioniert.
Nun ist es so das im Autom. Die Züge in gewissen Bereichen kein ziel mehr finden.
Ich kann nicht sagen wo überall, aber hab das Gefühl das sie zum Teil in die Beiden
seperaten Boosterbereiche einfahren. Gestoppt werden und kein Ziel mehr finden.
Sie lassen sich auch nicht mehr in Autom. Versetzten bzw. kann sie zwar per Halbauto. In den nächsten Block ziehen aber nicht in den weiteren oder sogar übernächsten.
Wenn ich sie in den Blöck gezogen haben lassen sie sich wieder in Auto. Versetzten.

Also nun absolutes Chaos auf der Anlage.

Trace lege ich dir mal bei.

Power Control:
power Control II.PNG
was hat es mit dem Booster B- 15- auf sich :?: Von mir ist der nicht. Was für Werte sind das :?:
Die beiden besagten Booster kommen keine Werte. PS: in der CS2 liegen sie vor.
Ein sind sie beiden jetzt.

Meldungen im Server Fenster kommen jetzt mit dem Text, kann man das nicht irgendwie anders gestalten :?:
Will mal folgendes Beispiel geben: Sollte die Anlage gerade laufen und ich bin wegen was anderem gerade mal nicht am Bildschirm, kann es sein das die Boostermeldung nicht mehr im Server Fenster zu sehen ist.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

hermannk
Moderator
Posts: 1153
Joined: 06.07.2014, 12:32
Location: Kiel Germany

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by hermannk » 15.06.2019, 21:45

Hi Alex,
alexdoti wrote:
15.06.2019, 21:25
... kann es sein das die Boostermeldung nicht mehr im Server Fenster zu sehen ist.
hast du schon mal ausprobiert: "Menü / Hilfe / Trace"
Dort kannst du dir die Trage-Dateien anzeigen lassen und nach vielen verschiedenen Dingen filtern, z.B. nach dem Wort "Booster".
Schaue es dir mal an.
Gruß
Hermann

Schorse
Posts: 5355
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by Schorse » 15.06.2019, 23:31

Hi Alex,
trace wrote:20190615.214226.527 r9999a BR 85 00 OLocatio 1309 location[ruzr] has occupancy of 1 others, 0 are allowed, not possible to reserve a block for [BR 85 008 DRG Roco (86~5) 1~5ml]
Hier darf kein Zug in die Ortschaft fahren; überprüfe mal die zulässige maximale Belegung wie unter Ortschaften Einzelheiten beschrieben.

alexdoti
Posts: 398
Joined: 09.04.2012, 08:03
Location: Höchst i.Odw.

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by alexdoti » 16.06.2019, 00:00

Hallo Gerd,

die BR 85 habe ich gerade also unmittelbar danach von der Anlage genommen.
Wenn ich mich recht erinnere (bin mir sehr sicher) war da wo ich mit der gefahren bin bzw. wo sie gefahren und wo sie hin sollte kein Ortschaft.
Da gibt es nämlich keine.

PS: sie kam aber von einer Ortschaft :!: aber 3 Blöcke davor :!:

Schorse
Posts: 5355
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by Schorse » 16.06.2019, 09:05

Hallo Alex,
die BR 85 habe ich gerade also unmittelbar danach von der Anlage genommen.
Das ändert nichts an dem Occmax Problem.

Bevor Du ein Issue erstellt solltest Du alle *.trc Dateien löschen. So kann man erkennen was auf der Anlage passiert ist (oder auch nicht :) ).
Ich glaube niemand wird hier 10 Trace Dateien lesen wollen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42364
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by rjversluis » 16.06.2019, 09:11

Moin Alex,

da gibt es ein default Fehler im Ortschaften; Die muss ich reparieren, danach sollte es wieder laufen.
:oops:

viewtopic.php?f=46&t=18101

alexdoti
Posts: 398
Joined: 09.04.2012, 08:03
Location: Höchst i.Odw.

Re: Fehler Meldung die mir nichts sagt, durch Power Control

Post by alexdoti » 16.06.2019, 17:57

Hallo Rob,

geht wieder alles, Chaos aus 15525 ist beseitigt mit Rev. 15530 und ohne das ich was verändert habe.

Jetzt bleiben nur noch die anderen offene Punkte.

Zufall war, das ich auch eine Entgleisung hatte und Kurzschluss: Anzeige im Server Fenster okay nur war sie wieder mal zu schnell weg.

Tipp: von Hermann gemacht da konnte ich nichts auf anhieb nachlesen.
hermannk wrote:
15.06.2019, 21:45
Hi Alex,
alexdoti wrote:
15.06.2019, 21:25
... kann es sein das die Boostermeldung nicht mehr im Server Fenster zu sehen ist.
hast du schon mal ausprobiert: "Menü / Hilfe / Trace"
Dort kannst du dir die Trage-Dateien anzeigen lassen und nach vielen verschiedenen Dingen filtern, z.B. nach dem Wort "Booster".
Schaue es dir mal an.
Gruß
Hermann
Hilfe-Trace.PNG
Für einen Kurzschluss zu aufwendig :!:

Werde jetzt mal die Blöcke (einen Teil) den Booster wieder zuweisen, welche Statusmelu8ng bekomme ich den da :?:
Wo der Kurzschluss ist :?: Das wäre absolut Top :!: :beer:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply

Return to “MBUS (DE)”