GCA101 umstellen auf TCP ? Topic is solved

Moonlight24
Posts: 83
Joined: 04.09.2013, 18:21
Location: Niederrhein

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by Moonlight24 » 17.02.2019, 12:11

Hi Rob,

UDP ist für meine Zwecke absolut ausreichend. Mich hat nur interessiert, ob TCP irgendwelche Vorteile bietet, denke aber das es nur bei sehr grossen Anlagen mit sehr vielen Steueraufgaben evtl. einen Vorteil bringen würde.

Also für mich nur eine Bastelei gegen Langeweile :D

Moonlight24
Posts: 83
Joined: 04.09.2013, 18:21
Location: Niederrhein

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by Moonlight24 » 13.03.2019, 10:18

Hallo Leute,

mal ein kleines Update -

die Neugier hat gesiegt und ich habe mal die TCP Firmware auf einen ATMEGA328p aufgespielt, nachdem ich mit dem Entwickler, Dani Guisado, Kontakt aufgenommen hatte.
Seine Argumente für die Umstellung auf TCP haben mich dann doch überzeugt, unter Anderem die Tatsache, das das GCA101 damit aus seiner Isolierung in Bezug auf andere Programme entwächst. Tests z.B. mit JMRI, konfiguriert als "Loconet LBServer over TCP" verliefen völlig problemlos. Ich will damit keinesfalls zu einem Umstieg von Rocrail zu einer anderen Software aufrufen, aber man könnte ....

Was auffällig ist, ist der deutliche Geschwindigkeitszuwachs bei der Reaktion meiner IB2 auf alle Arten von IO, sowie das Fehlen der bisherigen kleinen Unpässlichkeiten in Verbindung mit der IB2, wie z.B. die zeitweilige Slot Fehlermeldung beim ersten Start von Rocrail. Die Diskussionen über UDP vs TCP in Sachen Overhead und Geschwindigkeit sind mir bekannt, kann ich jedoch hier absolut nicht bestätigen. Evtl. hat der Entwickler ja extrem gute Optimierungsarbeit geleistet.

Ein kleiner Mangel ist z.Z. noch die fehlende, freie Konfigurierbarkeit der IP Adresse. Das Lesen einer User IP aus dem EEPROM des ATMEGA328p ist zwar in der Firmware Version 1.90 schon implementiert, allerdings fehlt noch ein kleines Tool zum Schreiben in den Speicher. Ich habe das Problem für mich umgangen, indem ich einfach eine der 3 als Standard vorgegebenen IP im Source Code auf mein Netzwerk angepasst und eine neue HEX Datei erzeugt habe. Dies ist sicherlich für einige Anwender zu aufwändig bzw. kompliziert, da muss noch Abhilfe geschaffen werden.

Insgesamt läuft das GCA101 mit der TCP Firmware jetzt seit einigen Tagen im Dauerbetrieb an meiner Anlage ohne jeden Verbindungsverlust, was ich bei UDP doch zeitweise festgestellt habe.

Zum Schluss - dies ist nur meine persönliche Meinung bzw. Erfahrung. Wer die entsprechenden Tools und Kenntnisse hat, kann's zum Preis eines ATMEGA328p für ca. 1,35€ ja mal ausprobieren.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by rjversluis » 13.03.2019, 10:23

Hallo Ralf,

das hört sich gut an, und sollte mal Dokumentiert werden im Wiki.
4 Bytes im EEPROM ändern für ein IP-Adresse sollte doch nicht so schwierig sein.

Moonlight24
Posts: 83
Joined: 04.09.2013, 18:21
Location: Niederrhein

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by Moonlight24 » 13.03.2019, 10:30

Hallo Rob,

sehe ich auch so. Allerdings sind es mindestens 12 Bytes, IP, Subnet und Gateway :D

Ich warte noch auf eine Rückmeldung vom Entwickler, evtl. hat er ja schon was vorbereitet. Für Experten ist die Änderung im Source Code z.B. mit WINAVR auch nur eine Sache von Minuten.

AndKie
Posts: 562
Joined: 26.11.2015, 11:56

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by AndKie » 14.08.2019, 10:02

Hallo Leute,

Ich habe mir das ganze auch mal angeschaut, nur über die Schalterstellungen des SW1 wird in der Doku keine Silbe verloren, oder erwähnt. Wie sind die denn zu gebrauchen?
Und gibt es im Bezug zur änderbaren IP bereits Neuerungen?

Gruß
Andreas

AndKie
Posts: 562
Joined: 26.11.2015, 11:56

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by AndKie » 16.08.2019, 08:29

Hallo Leute,
Hallo Rob,

Wäre jemand von euch bereit und so lieb mir das angehängt GCA101LNTCP-master.zip File in eine .HEX zu kompilieren?
Mit WINAVR bekomme ich alles nach der Änderung zwar kompiliert, aber der darin vorhandene avrdude hat eine Bug, (ist auch im Netz nachzulesen) und sucht immer den Programmer auf dem lpt1 Port. Egal was man in der avrdude.conf umstellt, es ändert nichts, ich bekomme den "lpt1" dem "Progrämmchen" nicht abgewöhnt. Deinstallation, Neuinstallation helfen da auch nichts.

Ich habe die Zugangs IP-Adressen, in der userIo.c geändert auf:
192.168.1.50
192.168.1.55
192.168.1.60
Die Netmask auf 255.255.254.0 geändert und die Routeradresse auf 192.168.1.1 umgestellt.

Die alte ursprüngliche Einstellung war, oder ist die 192.168.0.200 (Was auch immer das soll erschließt sich mir einfach nicht) und die Routeradresse war 192.168.0.100, der gleiche Blödsinn, das kann im privaten Netzwerk so auch nicht ohne weiteres funktionieren.
Aber egal wie, man kann es ja ändern.

Für diejenigen die sich bereit erklären und sich die Arbeit machen jetzt schon mal herzlichsten Dank!
Man kann auch das das modifizierte .HEX File anderen zur Verfügung stellen.


Danke und Gruß
Andreas
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by rjversluis » 16.08.2019, 08:38

Hallo Andreas,

ich habe mit diese Firmware nichts zu tun.

AndKie
Posts: 562
Joined: 26.11.2015, 11:56

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by AndKie » 16.08.2019, 08:45

rjversluis wrote:
16.08.2019, 08:38
Hallo Andreas,

ich habe mit diese Firmware nichts zu tun.
Hallo Rob,

Das weiß ich dass du damit nichts zu tun hast, sie stammt auch von jemanden anders, aber ein .HEX File bauen wäre doch möglich, oder?
Es geht nur um's .HEX File.


Gruß
Andreas

rjversluis
Site Admin
Posts: 42383
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by rjversluis » 16.08.2019, 08:49

Sorry, aber da fange ich nicht mit an.

AndKie
Posts: 562
Joined: 26.11.2015, 11:56

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by AndKie » 16.08.2019, 09:04

rjversluis wrote:
16.08.2019, 08:49
Sorry, aber da fange ich nicht mit an.
Hallo Rob,
trotzdem Danke, vielleicht findet sich ja auch ein anderer der sich kurz die Arbeit macht.

Gruß
Andreas

AndKie
Posts: 562
Joined: 26.11.2015, 11:56

Re: GCA101 umstellen auf TCP ?

Post by AndKie » 16.08.2019, 15:50

rjversluis wrote:
16.08.2019, 08:49
Sorry, aber da fange ich nicht mit an.
Hallo Rob,

hat sich alles erledigt, ich hab's hingekriegt, passt..

Gruß
Andreas

Post Reply

Return to “GCA-Hardware (DE) (Peter Giling)”