Modbus Protokoll Siemens LOGO!

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 05.08.2018, 07:02

Hi Uwe,
ups60 wrote:Hi Rob,
kann es sein, daß dieses neue Protokoll die Kommunikation mit GBM stört? Seitdem kann ich meinen Rocrail-Server auf Raspi mit GBM-Master nicht mehr starten, Fehlermeldung irgendwas mit "no Central found on 0.0.0.0" oder ähnlich. Ich habe gerade kein Trace, aber Server bricht beim starten mit Exception ab. Letzte funktionierende war/ist die 14123

mfg Uwe
Modbus wird nur dann eingebunden wenn du es beim Server so einrichtest.
Ohne die übliche Dateien kann ich nicht helfen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 05.08.2018, 07:15

Moin Martin,

Rocrail schaut die Melder Bus und Adresse nach.

Ich kann das Modbus Einsteldialog erweitern mit IP-prefix.

BTW: Kannst du mit dein Baustein kommunizieren?

ups60
Posts: 972
Joined: 30.07.2013, 17:36
Location: 50321 Brühl

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by ups60 » 05.08.2018, 08:45

rjversluis wrote: Modbus wird nur dann eingebunden wenn du es beim Server so einrichtest.
Ohne die übliche Dateien kann ich nicht helfen.
Moin Rob,

Hat sich erledigt, irgendwas hat sich bei meinen Start-scripts verschoben. Mit der originalen rocraild gehts wieder.

mfg Uwe

RainerK
Moderator
Posts: 3875
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by RainerK » 06.08.2018, 00:54

Hallo Rob,

der Help-Button des Setup-Dialog zeigt nicht auf die Wiki-Seite :modbus:modbus-xx sondern nur auf modbus-xx

RainerK
Moderator
Posts: 3875
Joined: 29.04.2009, 09:31
Location: Sprockhövel (zwischen BO u. W)
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by RainerK » 13.08.2018, 00:54

Hallo Rob,

mit Rev. 14.161 ist der Help-Link i.O.

Das Label "Sleep" ist noch nicht übersetzbar, die Übersetzung Sleep >> Pause existiert aber schon länger.
Attachments
modbus-setup-untrans-de.png
modbus-setup-untrans-de.png (7.16 KiB) Viewed 136 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 13.08.2018, 06:37

Moin Rainer,

danke für der Hinweis; Soeben korrigiert. 14163

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 13.08.2018, 06:52

Hallo Martin,

kannst du mal testen mit der letzte Nightly Build und berichten?

Martin1907
Posts: 137
Joined: 08.11.2015, 10:01
Location: Sinsheim / Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by Martin1907 » 14.08.2018, 11:48

Hallo Rob,

ich habe gerade getestet, es sieht sehr gut aus, ich kann Eingänge lesen und Ausgänge und Merker schreiben. Was ich jetzt noch nicht hin gebracht habe ist, das man auch Merker und Ausgänge lesen kann, die liegen im höheren Adressbereich oberhalb von 8000.

Ich habe jetzt auch eine kleine Testkiste gebaut, wenn du willst kann ich dir sie schicken.

Gruß

Martin

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 14.08.2018, 11:52

Hallo Martin,
Martin1907 wrote: Was ich jetzt noch nicht hin gebracht habe ist, das man auch Merker und Ausgänge lesen kann, die liegen im höheren Adressbereich oberhalb von 8000.
für was braucht man die? Wie sollte es in Rocrail umgesetzt werden?
Martin1907 wrote: Ich habe jetzt auch eine kleine Testkiste gebaut, wenn du willst kann ich dir sie schicken.
Vielleicht wäre das hilfreich.

Martin1907
Posts: 137
Joined: 08.11.2015, 10:01
Location: Sinsheim / Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by Martin1907 » 14.08.2018, 12:03

Hallo Rob,

die Merker braucht man für Zustände im Programm die man ggf Anzeigen möchte die aber nicht auf einem Ausgang liegen.

Schick wäre es natürlich wenn du schauen könntest welche Adressen im fb eingetragen sind und diese dann abfrägst. Ählich wie bei den Ausgängen da funktionieren die hohen Adressen auch.

Was mir auch nioch aufgefallen ist in Trace der Zentrale im RV läuft kontinuirlich der Request durch.

Gruß

Martin

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 14.08.2018, 12:07

Hi Martin,

Modbus ist WIP.
Also wenn da noch viel Traces sind...

Aber, welche Trace Zeile stört dann?

Die Adressen werden bis 256 ausgewertet um zu pollen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 15.08.2018, 07:06

Hallo Martin,

ich mache die Input/Holding/Register ranges einstellbar im Modbus setup Dialog.

Mit eine liste von:
SubIP: input range, holding range, register range

Über die vorhandene Melder im Plan passt so einfach nicht wie es jetzt für SLX implementiert ist.

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 15.08.2018, 14:03

Hallo Martin,

ich habe es jetzt so implementiert:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=modbus:modbus-en
Schick wäre es natürlich wenn du schauen könntest welche Adressen im fb eingetragen sind und diese dann abfrägst.
Schick wäre es wenn LOGO! von sich aus Änderungen melden würdest...
Es ist ein Polling System, wie BiDiBus, und da kann kein Rücksicht auf Host Software genommen werden.

Auch das Abfragen könnte man intelligenter machen in Modbus; Device meldet nur Änderungen. Aber ob das dann viel schneller wird bezweifele ich.

Martin1907
Posts: 137
Joined: 08.11.2015, 10:01
Location: Sinsheim / Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by Martin1907 » 16.08.2018, 13:34

Hallo Rob,

ich habe die neue Version getestet dabei ist mir aufgefallen:

- Der Haken Coil bleibt bei mir nicht gesetz sobald ich ok drücke und wieder in die Zentrale rein schaue ist er wieder weg.


Ich habe meinen Testkasten Fertig und würde ihn dir heute Abend los schicken. Brauchst du auch die Logo Software oder meinst du mein Testprogramm reicht?

Gruß

Martin
Attachments
Testprogramm LOGO.PNG
Testprogramm in der LOGO

rjversluis
Site Admin
Posts: 39848
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Modbus Protokoll Siemens LOGO!

Post by rjversluis » 16.08.2018, 13:46

Hi Martin,

ich denke dein Testprogram reicht erstmal; Bitte auch vorher im PLC laden.

Der Haken schaue ich mal nach.

Post Reply

Return to “Zentralen (DE)”