[erledigt] (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Ro

boerrni
Posts: 32
Joined: 28.01.2014, 13:10
Location: Altenberg

[erledigt] (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Ro

Post by boerrni » 11.08.2018, 11:39

Hallo,
ich habe zwei Fragen zum Kopieren von fehlenden Bilder von Rocrail-Server nach Rockview. Rocrail läuft auf Raspi3, Rockview mit Win7+10.
1. Ich habe alle Bilder zentral im Rocrail-Image-Pfad auf dem Raspi. Fehlende Bilder in Rockview werden automatisch vom Raspi geladen - nur Lokbilder nicht! Kann das jemand nachstelllen?
2. Das Nachladen z.B. der Wagenbilder erfolgt erst nach anklicken in der Wagentabelle. Wäre da eine Änderung möglich, dass beim Feststellen des Nichtvorhandenseins bereits vom Server kopiert wird?

Ich sag schon mal Danke für eure Bemühungen!
Last edited by boerrni on 26.08.2018, 13:49, edited 1 time in total.

rjversluis
Site Admin
Posts: 39320
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by rjversluis » 11.08.2018, 14:28

Hi Micha,

das könnte daran liegen das diese Lokbilder Dateien zu groß sind.
Komprimiere dein WorkSpace was auf dem Raspi liegt mal zusammen, und hänge es hier an.

boerrni
Posts: 32
Joined: 28.01.2014, 13:10
Location: Altenberg

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by boerrni » 11.08.2018, 17:46

Hi Rob,
danke für dein Rückmeldung!
Du meinst Dateigrößen, Auflösung? Ich habe zunächst mal je ein Bild angehängt. Das Lokbild ist kleiner - aber nur das Wagenbild wird kopiert.
Attachments
10_0002.png
Lokbild 164x80 25k
10_0002.png (24.29 KiB) Viewed 209 times
01_0002.png
Wagenbild 229x80 32k
01_0002.png (31.63 KiB) Viewed 209 times

Schorse
Posts: 4974
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by Schorse » 11.08.2018, 18:45

Hallo Micha,

an dem Lokbild dürfte es nicht liegen. Ich habe es auf meinem RasPi gespeichert und es wird unter Win7 und Xubuntu 18.04 in Rocview korrekt angezeigt.
Wie genau lautet der Image Pfad auf Deinem Raspi? Was ist auf dem Win Recher in Rocview und Rocrail als Bilder Pfad eingestellt?

boerrni
Posts: 32
Joined: 28.01.2014, 13:10
Location: Altenberg

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by boerrni » 11.08.2018, 19:30

Hallo Gerd,

Rocraileigenschaften/Bildverzeichnis ist imgages -> ist (bei mir) physisch auf dem Raspi /opt/rocrail/images - Hier sind die Bilder zentral drin. Rechte sind auch alle identisch (lesen für pi)
Rocvieweigenschaften/Pfad/Bildverzeichnis ist imgages -> ist (bei mir) physisch auf dem Win7 c:\Benutzer\XXX\Eigene Dokumente\Rocrail\images.
Wenn ich alle Bilder manuell in das Windowsverzeichnis kopiere, werden auch die Lokbilder angezeigt.
Rob hatte vor einiger Zeit die Funktion eingebaut, dass in Rocview fehlende Bilder im Rocrailserver-Bildverzeichnis gesucht (auch rekursiv) werden und, wenn dort vorhanden, zu Rocview kopiert werden.
Bei den Wagenbildern und anderen funktioniert das, bei Lokbildern nicht.

Schorse
Posts: 4974
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by Schorse » 11.08.2018, 20:26

Hi Micha,
Rocraileigenschaften/Bildverzeichnis ist imgages
imgages = Tippfehler?
Tippe doch mal den kompletten Namen des Lokbildes in den Lokeigenschaften manuell ein (ohne Pfadangabe).
Die von Hand kopierte Bilddatei vorher wieder löschen.

boerrni
Posts: 32
Joined: 28.01.2014, 13:10
Location: Altenberg

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by boerrni » 11.08.2018, 20:49

imgages = Tippfehler?
Tipfehler nur im letzten Post :oops:

boerrni
Posts: 32
Joined: 28.01.2014, 13:10
Location: Altenberg

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by boerrni » 11.08.2018, 20:58

Meiner Meinung nach liegt es nicht an der Bilddatei. Es betrifft ja alle Lokbilder. Auch die Pfade sollten stimmen.
Ich habe zum Test das Lokbild (V23) bei einem Wagen eingetragen, im Rocview gelöscht und Rocview neu gestartet. Bei Klick in der Wagentabelle wird das Bild (testweise V23) erfolgreich kopiert und geladen.

Schorse
Posts: 4974
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by Schorse » 12.08.2018, 09:45

Hallo Micha,

steht noch der Test bei den Loks aus...

boerrni
Posts: 32
Joined: 28.01.2014, 13:10
Location: Altenberg

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by boerrni » 12.08.2018, 12:24

Hallo Gerd,
den Test habe ich auch gemacht: Wagenbild bei Lok wird nicht kopiert.
Offensichtlich wird bei fehlenden Lokbildern anders gesucht als bei Wagen oder Bildern in Textfeldern. Vielleicht kann Rob da bei Gelegenheit nochmal schauen. Ist aber nicht eilig.
Danke!

rjversluis
Site Admin
Posts: 39320
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by rjversluis » 12.08.2018, 12:28

Hi Micha,

ohne die übliche Dateien kann ich hier nicht helfen.
Und mein bitte um dein WorkSpace Daten hängt auch nicht bei.

Weil es bei alle Funktioniert, und nur bei dir nicht, liegt es nah das du da ein kleines Missverständnis eingebaut hast was man ohne die übliche Dateien nicht überprüfen können.

Schorse
Posts: 4974
Joined: 12.09.2008, 19:38
Location: D - Niedersachsen

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by Schorse » 12.08.2018, 13:43

Hallo Micha
den Test habe ich auch gemacht: Wagenbild bei Lok wird nicht kopiert.
Eingentlich meinte ich Lokbild bei Lok... Dateiname eintippen.

boerrni
Posts: 32
Joined: 28.01.2014, 13:10
Location: Altenberg

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by boerrni » 12.08.2018, 18:01

Ich habe jetzt ein neues Minimalbeispiel erstellt und die gewünschten Dateien davon angehängt.
zur Erklärung:
Es gibt eine Lok V23, einen Windbergwagen, ein Bild W1 im Textfeld
Sind die Bilddateien in "...Eigene Dokumente\Rocrail\images" nicht vorhanden sollten sie normalerweise vom Rocrailserver kopiert werden.
Das funktioniert bei Lokbildern (hier V23.png) nicht, Windbergwagen.png und w1.png werden kopiert.

PS:
Kopiere ich die Bilder manuell nach "...Eigene Dokumente\Rocrail\images", wird alles korrekt angezeigt. Da liegt das Problem eher nicht.

Danke für eure Bemühungen! Bei Fragen bitte nochmal fragen :wink:
Attachments
issues.zip
(747.3 KiB) Downloaded 7 times

rjversluis
Site Admin
Posts: 39320
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by rjversluis » 13.08.2018, 07:40

Moin Micha,

dein imagepath="images" und weist nach /home/pi/moba/9999_MB_TEST01, aber da gibt es kein images Ordner.

boerrni
Posts: 32
Joined: 28.01.2014, 13:10
Location: Altenberg

Re: (nur)Lokbilder werden von Rocrail nicht nach Rocview kop

Post by boerrni » 13.08.2018, 10:44

Hallo Rob,
es gibt einen Link images nach /opt/rocrail/images. Den hat es beim issue-erstellen unterschlagen.
Mit einem pysischen Ordner /home/pi/moba/9999_MB_TEST01/images - gleicher Fehler: alle Bilder ausser Lokbildern werden gefunden und kopiert.
Ist der Aufruf der Bildsuche bei Lokbildern eventuell unterschiedlich???

nur mal eine Idee: Könnte man das Prüfen und Kopieren der Bilder einmal beim Rocviewstart ausführen. Die benötigten Bilder sind ja in der Plan.xml aufgeführt. Damit wären die Bilder sofort verfügbar und nicht erst beim anklicken in der Wagentabelle.

Danke für deine Bemühungen!
Attachments
2018-08-13_111933.png

Post Reply

Return to “Basisfunktionalität (DE)”