BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post Reply
jpr57fr
Posts: 13
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by jpr57fr » 03.01.2019, 20:06

Bonsoir à tous et excellente année 2019 !

Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème ?
Lorsque je crée un enregistrement BBT pour une locomotive, le nombre d'étapes est systématiquement
mis à zéro malgré le paramétrage à 10 dans la même fenêtre. D'autre part, certaines locomotives, sur
certains blocs, repassent également à une valeur de zéro que cela soit en constant ou non.

J'ai modifié les enregistrements BBT du fichier '.XML' du plan afin de remettre le nombre d'étapes
à 10 (seul moyen à ma connaissance de faire la modification), mais au bout de quelques passages dans les
blocs en question, RocRail me repasse les étapes des enregistrements à zéro.

Version RocRail 14738 du 25/12/2018.

Merci pour votre aide !
Jean-Paul

smitt48
Moderator
Posts: 5334
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by smitt48 » 03.01.2019, 20:45

Bonjour Jean-Paul,

Votre ficher s.v.p. Après les étapes aller à 0.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=issue-fr
Quelle loco, quel bloc?

Salut Tom

PaulXpress
Posts: 142
Joined: 06.12.2016, 13:27
Location: France

Re: BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by PaulXpress » 04.01.2019, 09:33

Bonjour Jean-Paul,

Comme a dit Tom, il faut nous joindre tes fichiers pour que l'on puisse t'aider.
BBT est un mode automatique pour optimiser le ralentissement sur le bloc, le nombre d'étapes est recalculé en permanence par RocRail et celui-ci dépend de la distance de ralentissement, de la vitesse de ta loco et de la valeur de la CV4, il ne peut donc pas être figé.
Si ta valeur revient systématiquement à 0, peut être que ces 3 paramètres sont incompatibles (distance de freinage trop courte par rapport aux deux autres paramètres).
Si tu veux figer le nombre d'étapes, il faut utiliser dans ce cas SBT.

Cordialement,
Jean-Paul

jpr57fr
Posts: 13
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by jpr57fr » 05.01.2019, 16:17

Bonjour Tom, bonjour Jean-Paul,

Merci à vous deux pour votre réponse.
Je vais faire encore quelques expérimentations, reproduire le problème et créer le fichier incident.

Je reviens vers vous dans quelques jours.
Merci !

Jean-Paul

jpr57fr
Posts: 13
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by jpr57fr » 14.01.2019, 12:25

Bonjour Tom, bonjour Jean-Paul,

J'ai installé la dernière version disponible de RocRail (14846 du 13/01).
Et voilà les fichiers après mon dernier essai du 13/01/2019.

Je me suis surtout intéressé aux blocs BL20 à BL25 qui correspondent à une
gare cachée. Pour les blocs avec le nombre d'étapes à zéro, les locomotives
ne ralentissent pas et dépassent la zone d'arrêt.

D'autre part, à la création manuelle d'un enregistrement BBT, le nombre d'étapes
est toujours à zéro. En cas de copie, le nouvel enregistrement prend bien la valeur
du nombre d'étapes de l'enregistrement d'origine.

Autre interrogation. Je ne trouve pas très logique que, lorsqu'un enregistrement BBT
est marqué comme "constant", RocRail soit autorisé à mofifier le nombre d'étapes.

Avant l'essai, j'avais modifié le nombre d'étapes pour la locomotive "CLA77 MRCE" dans
le fichier .XML pour les blocs BL20 à BL25. Mais le paramètre repasse à zéro pour
certains blocs.

Quelques constatations :
BB16649 Fret : bloc BL24 étapes = 0
CC40109 : blocs BL24, BL25 étapes = 0
CC72040 Multi : bloc BL24 étapes = 0
CLASS77 MRCE : blocs BL20, BL22, BL23, BL25 étapes = 0
- pour BL20, deux enregistrements: BL19-BL20 (ok), BL20-BL23 (pourquoi ???)
- pour BL22, deux enregistrements: BL19-BL22 (ok), BL22-BL25 (pourquoi ???)
150X5 : blocs BL20 à BL25 ok
BB22347 Multi : blocs BL20 à BL25 ok
BB67074 : blocs BL20 à BL25 ok

Merci à vous de vous pencher sur ces problèmes...

Jean-Paul

jpr57fr
Posts: 13
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by jpr57fr » 14.01.2019, 12:30

Le fichier n'a pas été transmis. Taille trop importante (1,7 Mo).
J'ai supprimé les fichiers 'Trace' les plus anciens.
Je re-transmets.
Attachments
issue.zip
(958.43 KiB) Downloaded 2 times

jpr57fr
Posts: 13
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by jpr57fr » 15.01.2019, 16:56

Hi Tom,

You can answer in English if you want. I read and understand English but
I don't write it…

Jean-Paul

PaulXpress
Posts: 142
Joined: 06.12.2016, 13:27
Location: France

Re: BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by PaulXpress » 17.01.2019, 07:34

Bonjour Jean-Paul,

Un simple calcul permet d'expliquer ton problème, je vais prendre comme exemple ta loco CC72040 Multi et le bloc BL24.
CC72040 Multi.png
BL24.png
La loco entre à la vitesse de 70 km/h, tu retardes le déclenchement de BBT de 12000 ms (1200*10) https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=loc-bbt-fr#delay, durant cette période la loco aura parcourue à cette vitesse 268 cm (0,02235 cm/ms * 12000 ms), hors ton bloc BL24 ne mesure que 222,5 cm, ta loco a donc déjà dépassée le point d'arrêt.

Cordialement,
Jean-Paul

jpr57fr
Posts: 13
Joined: 19.09.2017, 17:37
Location: FRANCE, Metz

Re: BBT étapes = 0 (steps = 0)

Post by jpr57fr » 17.01.2019, 20:16

Bonsoir Jean-Paul,

Merci pour ta réponse.
Ta démonstration est intéressante mais n'est pas à l'origine du problème.
En effet, la vitesse est, dans mon cas, exprimée en pourcentage. De plus,
la courbe de vitesse de cette loco est logarithmique. Ce qui nous donne une
vitesse de 32,5 km/h à 70% (mesure effectuée avec le wagon ESU).

D'autre part pour des blocs équivalents cela fonctionne très bien :
- BL20 210,5 cm, retard 10000 ms
- BL21 221,5 cm, retard 12000 ms
- BL22 247,5 cm, retard 14000 ms
- BL23 209,5 cm, retard 10000 ms
- BL24 222,5 cm, retard 12000 ms (problème)
- BL25 247,5 cm, retard 14000 ms

As-tu réussi à provoquer le problème de création avec étapes par défaut à 0 ?
Je vais installer une ancienne version de RocRail sur un autre PC et voir
si le problème existait déjà il y a quelque temps.

Je te tiens au courant. Merci !

Amicalement,
Jean-Paul

Post Reply

Return to “Le mode automatique (FR)”