Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK) Topic is solved

Post Reply
rjversluis
Site Admin
Posts: 40997
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by rjversluis » 14.01.2019, 13:03

Hallo Peter,

du meinst diese Option:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... og_oeffnen

peter&basti
Moderator
Posts: 6415
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by peter&basti » 14.01.2019, 13:14

Hi Rob,

diese Option macht den Prefix für alles...und eben nur einen Prefix.

Ich habe mal kurz meinen Drehscheiben Testplan optisch umgestellt:
Traktion-FBBLOCK.PNG
Was nun wirklich gut ist:

- Aus Platzspar-Gründen vorher 2 RM und 1 kleiner Block - Lokbezeichnung tendenziell verstümmelt
- jetzt auf gleichem Rastermaß ein FBBLOCK - Lokbezeichnung kann ausführlich erkannt werden.

Hier siehst Du auch wie ich das mit den Blockbezeichnungen meine - also nicht bk1 und auch nicht mit Prefix H-bk1 sondern H1
du meinst diese Option:
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... og_oeffnen
Eher nicht, diese Option macht den Prefix für alles...und eben nur einen Prefix.

Aber kein Problem, das kann ich auch manuell erledigen.

rjversluis
Site Admin
Posts: 40997
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by rjversluis » 14.01.2019, 14:15

Hi Peter,

du musst lesen.
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ro ... _id_dialog
Option enabled:
The ID dialog will popup with the proposed generated ID.
This proposed ID can be used as is or directly overwritten with another ID.
With the objects its properties dialog this ID can be changed at any time.
ToDo: Delete & Rename.

peter&basti
Moderator
Posts: 6415
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by peter&basti » 14.01.2019, 14:33

Hi Rob,

:oops: :oops: :oops:

Gefunden. Die relevante Information steht ganz unten nach der Tabelle.

Das kommt davon wenn man schon lange nicht mehr am Realplan, sondern an Testplänen herumwerkt :wink:

rjversluis
Site Admin
Posts: 40997
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by rjversluis » 14.01.2019, 15:45

Hallo Peter,

hast du dein SLIM-COLOR Block Symbolen noch schlanker gemacht? Weil an eine Seite passt der Melder nicht.
Skaliere mal auf 200% and mache ein ScreenShot.

peter&basti
Moderator
Posts: 6415
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by peter&basti » 14.01.2019, 15:53

Hi Rob,

hier der 200% Screenshot. Habe ich gerade auch gesehen, immer rechts oder oben...
Traktion-FBBLOCK2.PNG
Mir ist aber nicht bewusst ob ich da wo gedreht habe gegenüber SLIM

peter&basti
Moderator
Posts: 6415
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by peter&basti » 14.01.2019, 15:56

Hi Rob,

sieht im originalen SLIM b/w Thema genauso aus:
Traktion-FBBLOCK3.PNG

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4904
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by Pirat-Kapitan » 14.01.2019, 16:20

Hi Rob
was ist die beste Lösung bei einem FFBlock mit nur 1 enter2IN?
- den unbenutzten Rückmelder als virtuellen Rückmelder betrachten und entsprechend adressieren
oder
- kann man auch den nicht benutzten Rückmelder dieses Blockes bedenkenlos löschen?

Ich habe beide Varianten an der realen Anlage ausprobiert und kann keinen Unterschied feststellen.

Schöne Grüße
johannes
Attachments
Testbrett.xml
FFBlock bk8 ohne bk8-
(45.34 KiB) Not downloaded yet

rjversluis
Site Admin
Posts: 40997
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by rjversluis » 14.01.2019, 16:27

Hi johannes,
Pirat-Kapitan wrote:
14.01.2019, 16:20
was ist die beste Lösung bei einem FFBlock mit nur 1 enter2IN?
das wird nicht unterstützt, und werde ich auch nicht einbauen; Du musst da manuell eingreifen, aber ob das der nächste Rocrail Server start überlebt weis ich nicht.

rjversluis
Site Admin
Posts: 40997
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by rjversluis » 14.01.2019, 16:30

Hi Peter,

das verstehe ich nicht das es so ein Versatz gibt...
Bei mir sieht es mit SLIM-COLOR so aus: (200%)
slimcolor.png
slimcolor.png (2.58 KiB) Viewed 136 times

peter&basti
Moderator
Posts: 6415
Joined: 09.01.2012, 22:09
Location: Vienna, Austria

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by peter&basti » 14.01.2019, 17:13

Hi Rob,

ich bin jetzt auf einem anderen Notebook, auch mit Win10 und Intel Grafik.
Da sieht es noch weniger schön aus:
traktion.PNG
traktion.PNG (3.98 KiB) Viewed 118 times

Geglättet Rendern ein/aus hat keine Auswirkung auf die Darstellung.

rjversluis
Site Admin
Posts: 40997
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by rjversluis » 14.01.2019, 17:17

Hi Peter,

unter Linux das gleiche effekt; Da sieht man das es noch nicht passt.
Der Mac rendert immer so das alles glatt aussieht... 8)

Ich mache ein paar Koordinate Korrekturen.

smitt48
Moderator
Posts: 5844
Joined: 04.04.2014, 01:07
Location: Kralendijk, Bonaire - Dutch Caribbean

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by smitt48 » 14.01.2019, 17:54

Hi Johannes,

Ich wuerde denken das beide Melder mit enter2in dieselbe Adresse haben koennte. !?

mfg Tom

rjversluis
Site Admin
Posts: 40997
Joined: 10.04.2006, 08:48
Location: Speyer, Germany
Contact:

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by rjversluis » 14.01.2019, 17:55

Hi Peter,

ab 14854 sollten die Melder besser platziert sein.

Pirat-Kapitan
Moderator
Posts: 4904
Joined: 06.02.2010, 15:46
Location: Rösrath bei Köln / Germany

Re: Block und Rückmelder automatisch setzen (FBBLOCK)

Post by Pirat-Kapitan » 14.01.2019, 17:57

rjversluis wrote:
14.01.2019, 16:27
Hi johannes,
Pirat-Kapitan wrote:
14.01.2019, 16:20
was ist die beste Lösung bei einem FFBlock mit nur 1 enter2IN?
das wird nicht unterstützt, und werde ich auch nicht einbauen; Du musst da manuell eingreifen, aber ob das der nächste Rocrail Server start überlebt weis ich nicht.
Moin Rob, DU sollst in dieser Thematik bitte nichts implementieren, das ist und bleibt eine (persönliche) manuelle Gleisplanpflege.
Der entferne bk8- Rückmelder hat zwar schon mehrere Server-Neustarts überlebt, aber ich habe ihn doch lieber wieder als virtuellen (d.h. nicht genutzten) Rückmelder drin gelassen.

Ich habe jetzt mehrere Stunden getestet, die Automatik läuft ohne Beanstandung und der Plan sieht einfach nur minimalistisch schick aus ! :thumb_up: :thumb_up:

Schöne Grüße
Johannes

Post Reply

Return to “Erweiterungsvorschläge (DE)”